1. Vitamin A
Fungsi:
menunjang pertumbuhan tulang dan kesehatan mata, kulit dan gusi, membantu membran mucous (selaput yang melindungi organ tubuh tertentu dan mengeluarkan lendir, misal: di mata, di paru-paru, perut dan sebagainya) agar tetap tahan terhadap iritasi dan infeksi.
Sumber:
Wortel, sayuran hijau, brokoli, susu, keju, ikan salmon, aprikot, buah persik, dsb.
2. Vitamin B-kompleks
Fungsi:
Menunjang sistem saraf yang sehat, jaringan dan kullit; membantu menghasilkan sel-sel darah merah dan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein agar menghasilkan energi.
Sumber:
daging merah, ekstrak ragi, produk susu, telur, kacang, pisang, biji-bijian, roti gandum, ikan nasi, serat dan kentang.
3. Vitamin C
Fungsi:
menunjang kulit, tulang, dan sendi yang sehat. meningkatkan absorbsi zat besi; membantu tubuh mengatasi stress dan melawan infeksi.
Sumber:
buah jeruk, blackcurrant, lada hijau, brokoli, kol dan kentang.
4. Vitamin D
Fungsi:
menunjang tulang dan gigi yang kuat, mengatur penyerapan fosfor dan kalsium.
Sumber:
telur, produk susu, margarin, minyak ikan, sinar matahari pagi juga meningkatkan kadar vitamin D.
5. Vitamin E
Fungsi
menunjang sirkulasi darah yang sehat, sistem reproduksi dan saraf, menguatkan otot, meningkatkan stamina dan menurunkan tekanan darah.
Sumber
almond, zaitun, minyak bunga matahari, telur, produk susu, sereal gandum, brokoli, wortel, seledri, apel, alpukat
6. Vitamin K
Fungsi:
menghasilkan zat penggumpal darah yang mencegah pendarahan.
Sumber:
daging tanpa lemak, brokoli, bayam, tomat, kacang, bubur gandum, alpukat, juga dihasilkan oleh bakteri yang ada di dalam usus.
7. Kalsium
Fungsi:
menguatkan tulang dan gigi, menunjang sistem kekebalan tubuh yang sehat, membantu kontraksi otot, penggumpalan darah, produksi energi dan pengeluaran hormon.
Sumber:
produk olahan susu, sayuran hijau, jeruk, roti, sarden, kacang kedelai, ekstrak ragi, kismis, kacang almond, kacang braail.
8. Zat Besi
Fungsi:
menggabungkan protein untuk membentuk hemoglobin yang mengangkut oksigen keseluruh tubuh, membantu dalam kontraksi otot untuk mencegah kelelahan dan sulit bernafas.
Sumber:
daging merah, sarden, buah kering, asparagus, polong-polongan, almond, roti gandum, cokelat, kentang, brokoli.
9. Seng
Fungsi:
penting bagi lebih dari 100 enzim yang memproses nutrien dalam tubuh.
Sumber:
keju cheddar, daging kalkun, kerang, ayam, daging domba, tuna, telur, kacang, wortel, roti gandum utuh, jagung manis, bubur gandum, makanan laut, semua biji-bijian.
10. Magnesium
Fungsi:
menunjang jaringan yang sehat, otot da saraf; membantu dalam absorbsi zat gizi lain; kekurangan magnesium dapat menyebabkan keguguran dan bayi lahir prematur.
Sumber:
kenari, makanan laut, daging, telur, produk susu, aprikot kering, kacang almond, kacang brazil, sayuran berdaun hijau, semua biji-bijian, air minum sadah.
Sourcefrom: http://tips-kesehatan.ikutngeblog.info
0 komentar:
Posting Komentar