ini gan penjelasannya.. hee.. daging udang walaupun putih, pasti mengandung warna merah atau jingga, walaupun udang itu masih hidup. Beberapa jenis memang lebih banyak putihnya daripada merahnya (misal jenis udang putih), tetapi beberapa jenis lain lebih banyak merah, jingga atau bahkan kuningnya. Bahkan ada yang putih bercampur hijau, udang windu misalnya.
Segala macam warna itu disebabkan oleh sel chromatophora pada kulit jangat (yang membungkus daging udang), yang mengandung pikmen warna. Bila udang digoreng, sel-sel chromatophora itu akan hancur, dan pikmen warnanya rusak. Kecuali sel erythrocyt, yang mengandung erthrina (pikmen warna merah) hanya rusak sedikit, atau bahkan tidak rusak sama sekali. Sehingga yang tampak bercampur diantara jaringan daging udang goreng itu adalah warna merah.
Daging udang sendiri mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh, diantaranya adalah: protein 21%, lemak 2%, hidrat arang 1% dan air 75%. Sedang lainnya seperti mineral kalsium, besi, fosfor, vitamin A dan B1 tidak lebih dari 1%.
Oleh: Anggawa Artha
Daging udang sendiri mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh, diantaranya adalah: protein 21%, lemak 2%, hidrat arang 1% dan air 75%. Sedang lainnya seperti mineral kalsium, besi, fosfor, vitamin A dan B1 tidak lebih dari 1%.
Oleh: Anggawa Artha
0 komentar:
Posting Komentar