selama kehamilan, ada hal-hal yang perlu dijauhi, sebaliknya ada beberapa hal-hal yang perlu dijalankan, khusuusnya pola makan. makanan apa saja yang dijauhi selama kehamilan? berikut ini contohnya:
jika perlu, berkonsultasilah dahulu dengan dokter atau bidan mengenai jamu yang akan anda konsumsi.
Sumber: tribunnews/kps/prevention.
1. Makanan Mentah atau Setengah Matang
makanan ini sangat besar kemungkinan terkoontaminasi dengan bakteri atau kuman penyakit. sebagai contoh: bakteri Listeria yang mengakibatkan keguguran atau janin meninggal dalam kandungan, bakteri salmonella yang memicu keguguran, parasit toksoplasma yang menyebabkan janin berkondisi abnormal, serta bakteri E. coli yang dapat merusak usus dan ginjal.2. Seafood Yang Mengandung Merkuri
Ibu hamil boleh saja makan makanan seafood, karena mengandung omega 3. namun tidak diperbolehkan jika mengandung kadar merkuri tinggi.3. Tape Ketan Maupun Tape Singkong
tape tidak diperbolehkan karena kadar alkoholnya cukup tinggi. proses peragian menyebabkan tape ini menjadi mansi, oleh sebab itu berhati-hatilah.4. Kafein dan Teh Herbal
Kafein bisa ditemukan di kopi, teh, minuman cola, dan lain-lain. kafein bisa menembus plasenta, sehingga dapat mempengaruhi detak jantung serta sistem pernapasan janin. bahkan, beberapa studi menyebutkan bahwa mengkonsumsi kopi berlebihan erat kaitannya dengan rendahnya berat badan bayi saat lahir dan meningkatkan resiko mengalami keguguran dan janin meninggal saat lahir. teh herbal yang diramu dengan raspberry atau rosemary sebaiknya tak dikonsumsi, sebab bisa memicu terjadinya kontraksi.5. Keju Lunak dan Susu Mentah
keju lunak seperti keju brie, camembert, feta, blue cheese, dan Raquefort (kecuali pada label tertera dibuat dari susu yang telah di pasteurisasi) sebaiknya dijauhi. dipasteurisasi yaitu dipanaskan sampai suhu 60 derajat celsius selama 30 menit untuk membunuh bakteri.6. Jangan Terlalu Banyak Makan Durian
buah sebenarnya baik untuk ibu hamil karena mengandung vitamin yang sangat diperlukan tubuh. yang perlu diperhatikan adalah seberapa banyak jumlah yang dikonsumsi. ketika dalam kondisi tidak hamil saja perut kita akan panas karena makan durian atau kelengkeng terlalu banyak. apalagi dalam kindisi hamil.7. Kurangi Konsumsi Buah Nanans Bila Anda Penderita Maag
9. Makanan Ringan Dengan Pewarna Tajam Dan Lewat Kadaluarsa
snack yang menggunakan zat pewarna sintetis, zat pengawet, pemanis buatan, makanan kemasan kalengan yang tidak mencantumkan dengan jelas tanggal kadaluarsa, atau bila penampilan kemasan sudah berubah bentuk serta warna aslinya, maka tidak dianjurkan dikonsumsi.10. Hati-hati Konsumsi Jamu
sebelum minum jamu, sebaiknya pikirkan lagi apakah dosis , bahan dan proses pembuatannya serta efek samping yang mungkin terjadi dapat dipertanggung jawabkan?jika perlu, berkonsultasilah dahulu dengan dokter atau bidan mengenai jamu yang akan anda konsumsi.
Sumber: tribunnews/kps/prevention.
0 komentar:
Posting Komentar